Сероводород в воде: вред или польза?

Сероводород - бесцветный газ со сладковатым вкусом, с характерным неприятным запахом тухлых яиц. В больших количествах он ядовит и огнеопасен, в маленьких – безопасен в применении, и этим пользуются медики. Он нормализует работу сердца, сосудов, хороший спазмолитик, вдобавок к этому всему играет важную роль в работе нервной системы и памяти. Газ поступает не только через дыхательную систему, но и через поры кожи, оказывая на неё хорошее воздействие.

Водный раствор сероводорода в воде обладает свойствами кислоты и используется в лечебных целях, например, в сероводородных ваннах. Также полезно пить натуральные сульфитные (сероводородные) минеральные воды.

Полезные свойства сернисто-сероводородных вод:

  • ускорение регенерации хрящевой ткани;
  • уменьшение боли и припухлости суставов;
  • регуляция обмена веществ;
  • повышение иммунитета организма;
  • увеличение гемоглобина и количества красных кровяных телец;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.

Сульфидные воды снижают секрецию желудочную сока, оказывают слабительное и желчегонное действие. Такие воды воздействуют как антиоксиданты при поражении печени, эффективны при хронических отравлениях тяжелыми металлами.

Сера играет большую роль в организме – она ответственна за ионный обмен в клетке; обеспечивает функционирование системы, от которой зависит проницаемость клеточных мембран. Кроме этого, сера является составной частью протеинов большинства тканей организма, кровеносных сосудов, волос, ногтей и кожи. В организме соединения серы входят в состав незаменимых серосодержащих аминокислот – метионина, цистеина и цистина, которые играют важную роль в процессах формирования тканей кожи.

Несмотря на показания для применения сульфидных (сероводородных) вод, следует иметь в виду специфические противопоказания к их назначению. Поэтому, прежде чем использовать жидкость с серными соединениями, рекомендуется получить консультацию у специалиста.

Терапевтические сеансы приводят к повышенной нагрузке на сердечную мышцу, поэтому людям после инфаркта вредно проводить водные процедуры или употреблять серную воду. При астматических и аллергических реакциях серный источник не может быть использован в лечебных и профилактических целях. Также следует учесть, что при слишком высоких концентрациях сероводорода в специальных лечебных ваннах резко возрастает риск различных кожных заболеваний, начиная от аллергических реакций и заканчивая сухостью и отмиранием отдельных участков кожи.

Все вышесказанное относится к организованным минеральным источникам сероводородной воды и не может быть применено к источникам повседневного потребления воды. Потребители воды нередко сталкиваются с проблемой неприятного запаха. Непосредственно после бурения скважины либо через несколько месяцев её эксплуатации вода начинает пахнуть тухлыми яйцами, такой характерный запах свидетельствует о присутствии сероводорода в воде.

Газообразный сероводород ядовит. Длительное вдыхание воздуха, содержащего газообразный сероводород даже в небольших количествах, вызывает тяжёлые отравления. Согласно нормам СанПиНа 2.1.4.1074-01, в питьевой воде допускается содержание сероводорода до 0,003 мг/дм3.

Если вы обнаружили сероводород в воде из скважины, однозначно прекратите употреблять жидкость в пищу и ограничьте ее использование в принципе. Если этого не сделать, то последствия могут быть непоправимыми. Организм человека привыкает к запаху тухлых яиц, который присущ воде с содержанием сероводорода, и перестает его замечать, в то время как этот токсикант оказывает  разрушающий эффект на здоровье.

  1. Газ летучий и ядовитый, он быстро заполняет объемы комнаты, от него трудно избавиться. Если игнорировать проблему и не принимать мер, как избавиться от запаха воды из скважины, то длительное вдыхание отравленного воздуха чревато острым отравлением.
  2. Вдыхание небольших доз сероводорода приводит к головокружениям и головным болям, легкой тошноте, отравлениям. Это происходит из-за разрушения клеток, вследствие чего затрудняется перенос кислорода по организму, ткани с большим трудом выполняют свои функции.
  3. Дополнительно «страдают» инженерные сети и сантехнические приборы, бытовая техника, поскольку сернистые соединения обладают повышенной коррозионной активностью. Это приводит к быстрому выходу из строя коммуникаций.
  4. При соединении с железом, находящимся в воде, образуется осадок сернистого железа (FeS), которые оседает на стенках коммуникационных сетей и бытовых приборах. В первом случае это  уменьшает пропускаемость труб, они забиваются и требуют чистки. Во втором случае осадок, образующийся на приборах, является своеобразной вариацией накипи и выводит из строя нагревательные элементы.

В природе сероводород, встречающийся в подземных водах, преимущественно неорганического происхождения, проходящих через сульфидные руды. Он образуется в результате разложения серосодержащих пород сульфидов кислыми водами и восстановления сульфатов сульфатредуцирующими серобактериями. Нередко, когда источником сероводородного загрязнения выступают техногенные факторы, попадание серных соединений с бытовыми отходами органического и неорганического характера, которые служат питанием для бактерий.

Чтобы узнать, опасно ли количество выделяемого сероводорода, нужно отобрать пробу воды и провести химический анализ. В нашей лаборатории мы предлагаем специальный консервант, который фиксирует сероводород в воде. Дальнейшая обработка пробы и определение сероводорода и сульфидов могут быть выполнены в лаборатории не позднее, чем через 3 суток. Пробы с зафиксированным сероводородом хранят в темноте.