Водопроводная вода - советы по улучшению качества

Вода из городского водопровода Вода из городского водопровода соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 практически всегда - работа служб, контролирующих ее качесво на этапе водозабора не проходит бесследно. Но все же у наших заказчиков нередко возникает небеспричинное недовольство по поводу качества водопроводной воды. Им не нравится запах и привкус хлора в воде, выпадение осадка и появление белесых разводов на поверхности сантехники, накипь в чайнике, а иногда в раковине можно заметить частички песка и ржавчину.

Один из простых способов избавления от запаха хлора и взвесей – это отстаивание воды несколько часов, а затем кипячение, которое частично понижает жёсткость воды.

Но отстаивание воды не позволяет избавиться от хлорорганических соединений, которые образуются под действием хлора из органических веществ природного растительного происхождения (гуминовые и фульвокислоты, танины и др., а также продукты жизнедеятельности различных водорослей). Это большая группа веществ, нередко высокотоксичных, кумулятивных, обладающих полиморфизмом биологического действия и способностью вызывать отдаленные эффекты, включая канцерогенез и нарушение репродуктивной функции.

Отстаивание воды также не способно снизить ее жесткость. А, как известно, жесткая вода является потенциальным фактором риска возникновения у населения многих заболеваний (мочекаменной болезни, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и заболеваний кожи). Несмотря на то, что московская вода имеет оптимальную жесткость, иногда от своих заказчиков мы слышим о раздражении кожи после мытья. Известно, что через кожу из организма человека также выводятся шлаки, а кальций, содержащийся в жесткой воде, способен соединяться с этими выделениями и закупоривать поры. В результате этого кожа высушивается и начинает шелушиться, появляется перхоть, возникают раздражения, иногда даже фурункулы.

Эти негативные свойства воды можно устранить при помощи бытовых фильтров для доочистки водопроводной воды. На сегодняшний день на рынке представлено большое количество различных водоочистного оборудования, начиная от насадок на кран, заканчивая комплексными системами очистки. Чаще всего используют картриджные фильтры кувшинного типа или трехступенчатые фильтры. Такие фильтры задерживают крупные частицы песка, ржавчины и коллоидные вещества. Угольный наполнитель адсорбирует органически растворимые соединения, соли хлора и тяжёлых металлов. Шарики ионообменной смолы понижают жёсткость (кальций и магний). Так, например, активированный уголь обладает очень большой площадью поверхности и высокой адсорбирующей способностью. Однако со временем после прохождения через угольный порошок воды, богатой органическими соединениями, эта способность к очистке уменьшается, поскольку органические молекулы никуда не исчезают, а оседают на поверхности угля. Следует также отметить, что абсорбированная органика может служить хорошим субстратом для развития и размножения микроорганизмов.

При использовании таких систем фильтрации не забывайте об их ресурсе! Помните о своевременной замене картриджей или засыпок сорбентов и контроле качества потребляемой Вами воды. А мы всегда будем рады Вам в этом помочь. У нас Вы всегда можете заказать анализ водопроводной воды.